当前位置:主页 > 家园共育 > 育儿心得 >

幼儿园家长育儿心得五:幼儿园家长育儿心得

发布时间:2017-03-20 16:21  作者:山科大幼儿园  浏览量:

写这个育儿心得的时候,我还是很头疼的,育儿经验实在不知道有还是没有,也不知道自己这些年对待孩子的教育是否正确。孩子刚出生时,自己是信心满满的,觉得自己肯定可以教育好孩子,让孩子向自己想象的那样去发展,也买了很多育儿的书籍。但是,有时候会发觉,实际要按照书中所教那样去教育孩子,还是有一定的难度的,毕竟每个孩子是不同的;而且育儿也要家庭成员都要配合这个举动,相信这个理念,家中如果有人不配合,那一定是难上加难。

茜茜在家里是很活泼,好动的孩子,喜欢唱歌,跳舞,但是比较胆小,是个慢热型的孩子,所以我提倡尽量带孩子多去和外面的人接触,多带她接触大自然。

在她两岁前时,根本就是害怕见到陌生人,见到陌生人就是死死的抱着妈妈不会松手的,正好我们住的附近新开了一个早教中心,这个早教中心周二到周日每天早上10:00都有一个小时的亲子游戏,由于当时住得近,也可以叫奶奶每天都带她去参加这个亲自游戏,刚开始一个月到二个月,茜茜都是不会和任何人互动的,看到老师也会不好意思,会躲起来,但是她还是很喜欢那里的氛围,可以玩游戏,还有滑滑梯和波波池可以玩,到了二个多月,茜茜开始有了变化,老师可以带她单独去玩,而且会有勇气敢坐到老师的旁边和老师一起跳舞,虽然还是比较敏感,但是我觉得这对她来说是心理上的一次挑战,妈妈觉得她已经做得很好了。

今年过年前,我们从布吉搬家到宝安,过完年,就让茜茜直接读了幼儿园,孩子刚上幼儿园,作为妈妈是最担心的,因为她是特别胆小,敏感的孩子,就特别怕孩子不适应幼儿园的生活,离开了家人到一个陌生的环境会哭闹,可以让我吃惊的是,第一天送茜茜上幼儿园,看着那么多的新生都围着老师在哭,她竟然没有哭,当然我们之前也有和她做过思想工作的,我和她说,到了幼儿园,就是自己和老师,小朋友一起玩,妈妈去上班,下午会来接她回家,她答应了,到了幼儿园她真的没有哭。这个情况对于妈妈来讲,真的是很吃惊的,同时也知道孩子其实自我的内心调节功能是挺强大的。

一天和爸爸带她在新安公园玩,那天公园里正好搭了个舞台,我和茜茜说:“茜宝你去那个舞台上表演一个节目好吗?”茜茜在家里也是经常给大家表演节目的,本来以为她会别扭,会不要去,没有想到,她竟然一口就答应了,但是有个条件是,妈妈和爸爸也要上去表演一个节目,呵呵!她站在舞台上面,下面也有一些在游玩的人正坐在那休息,她竟然很大声的说“大家好,我叫童麟茜,我今年3岁,我现在给大家表演一个节目,名字叫青蛙呱呱呱”然后就开始大声的唱了,这又给妈妈一个大大的惊喜!(那天妈妈把这段给录了下来了哦)

当然这些只是生活中的点滴,茜茜大部分的时间还是表现得内向,胆小,害羞,但是妈妈感觉得到她的一点点的改变,我知道茜茜是需要鼓励的,是需要通过慢慢的熟悉周围的环境,在她感觉熟悉的环境下来表现自己的,所以只要给她一定的时间,她一定可以做到的!