当前位置:主页 > 品牌风采 > 师资建设 >

品牌风采 / 师资建设

教师水平影响幼儿发展,教师队伍的培养建设,是幼儿园发展的前提条件。发挥教师的主动性、能动性、创造力,培养优秀师资队伍,是幼儿园发展的重要任务。本学期重点加强教师师德的学习,狠抓队伍建设,通过对政治、业务学习等形式,使教师树立法制观念,增强依法治教的意识,更加强师德建设、能力建设,全面提升服务水平。在100%服务满意度之上,还对优质满意度进行测评,全年幼儿园优质服务满意率平均76.83%,得到了家长的高度认可。

(一)师德建设

组织《36岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》学习的考试,确保教师对国家要求的明确领会和贯彻;组织学习习近平总书记关于《如何做一名好教师》的讲话,加强教师师德培养,打下了良好的基础。

(二)提升专业素养

1.加强学前专业知识学习

本学期我们根据实际情况,通过集体培训、公开活动的展示、现场研修、教研等方式,有策划、有组织的进行整体教师专业能力的提升。并积极参加市、区组织的每次研讨活动,及时了解我国幼儿教育发展方向,对我园教育方向起到借鉴作用。

2.加强教师专业能力的提升

针对教师自身的专业水平,利用老带新等形式,分层次有针对性的对教师进行培训,并根据培训内容进行考核评价,及时隔离和肯定教师的成长,增强教师自身的专业水平。

3.加强骨干教师的辐射及培养力度

充分发挥学科带头人的传、帮、带、模范带头作用,通过示范课引领,各种活动学科带头人的组织展示等多途径促进青年教师快速成长。本学期共对5名新教师进行了有针对性的培训与考核,已全部达到现阶段的要求,通过考评。为青年教师搭建舞台,通过开展同课异构等展示活动,施压锻炼,加强教师之间对话与交流,鼓励优势互补,互相合作,共同提高。

4. 加强级部教学研究

成立级部小教研组、三个备课组,加强课程研究,从备课、教案书写、教具制作层层检查指导,每周出三篇经典教案,精品教玩具。研究出十节精品观摩课,在说课之前充分准备,积极研究讨论,课后积极评价,提炼出亮点和不足,督促改进,极大提高了教师的专业能力水平,锻炼了队伍。

(三)组织培训学习

增加教师外出培训学习的机会,提升专业能力水平。本学年组织教师参加全国、省、市、区培训11次,参训教师39人次,提升了专业水平和综合素质。

(四)素质拓展

聘请书法家苏学亭教授为专家顾问,定期对教师进行书法教学,提高教师的文化修养。组织教师成立了幼儿园排球队,聘请体育学院李梅月教授为专家顾问,对教师进行体育锻炼的培训,增强体育技能,提高身体素质。

(五)人文关怀

对教师从思想、生活上实行人文关怀,利用每周的例会及政治学习从思想上让教师端正态度,明确当下国家形势,积极进行正能量的引导;从教师饮食上提高了营养配餐,提高伙食标准,保证了教师的身体健康;通过集体生日的形式,营造和谐的家庭氛围。