当前位置:主页 > 园务公告 >

山科大幼儿园家访工作方案

发布时间:2017-04-01 08:57  作者:山科大幼儿园  浏览量:

后勤管理处幼儿教育中心

山科大幼儿园家访工作方案


一、家访目的

1.通过家访活动,切实加强幼儿园和家庭,教师和家长的联系,确认完善家长信息。

2.使家长了解幼儿在园表现,教师了解幼儿的家庭状况和成长环境,家园达成教育共识。

3.通过家访,争取家长的密切配合,敦促家长切实履行监护人的职责,完成家委会成员及候补梯队建设。

4.听取合理化的建议,促进幼儿教育科学化。

二、家访时间

1.每学期初:3月份、9月份;

2.每学期末:6月份、12月份;

3.根据需求不定时进行;

4.每学期家访任务周期为一月,各班班主任根据班级情况,提前制定《班级家访时间安排表》(附件1),并上报。

三、家访形式

1.校内幼儿到家庭中进行交流;

2.校外幼儿与家长在幼儿园进行约谈;

3.校外幼儿特殊情况需到家庭交流。

四、家访内容

1.了解孩子家庭情况、成长环境、在家表现、学习习惯和生活习惯。

2.向家长反映幼儿在园表现,指导家长树立正确教育观念,用科学的方法教育幼儿,与家长共商促进幼儿发展的教育措施和方法。

3.了解掌握特殊幼儿,有针对性地帮助他们克服困难,健康成长。

4.鼓励家长积极参与与配合幼儿园各项工作,完成班级家委会成员及候补梯队建设。

五、工作要求

1.认真准备,精心组织。

教师尤其班主任要提高思想认识,要明确家访工作的重要意义,加强班级管理和家园联系。做好家访工作计划,并对每名幼儿的家访内容进行备课(附件2),做到个性化、有针对性的家访,带着素材与资料进行家访。

2.做好记录,反馈交流。

各班对每个家访对象做好记录,《家访记录》(附表3)要实事求是,并做好访后分析。对家访中发现的问题要加以梳理,并在今后工作中调整教育教学方法。家访结束后,要把家长的意见和建议及时向园内汇报(附件45),并跟踪了解幼儿在家访后各方面的变化、反应。

3.做好汇总,制定家园共育计划。

将家访情况进行汇总,在家访结束两周内制定《班级家园共育活动方案》(附件6),要求每学期至少有5次家园共育活动,充分发挥家长的作用及特长。



附件1:山科大幼儿园家访时间安排表

附件2:山科大幼儿园家访记录

附件3:山科大幼儿园家访备课本

附件4:山科大幼儿园家访情况汇报记录

附件5:山科大幼儿园家访问题解决汇总

附件6:山科大幼儿园家园共育活动方案