当前位置:主页 > 卫生保健 > 健康生活 >

如何预防幼儿在园伤害事故

发布时间:2017-03-28 16:04  作者:山科大幼儿园  浏览量:

每一个幼儿园的老师都非常头疼的事就是幼儿在园发生伤害事故,除了给孩子带来痛苦,给教师自己也带来很大的精神压力。所以,在幼儿园的工作中安全永远是放在第一位的。

那么如何预防幼儿的伤害事故呢?下面是我自己在工作中的一些经验,和大家一起分享。

幼儿园的工作需要耐心、细心、和爱心,在平时的工作中我注意做到"四到",即口到、眼到、手到、脚到。

口到主要做到以下几点:1 、每次活动进行前先对幼儿明确活动中的安全注意事项,让幼儿知道怎样做是有危险的,应该怎样保护好自己又不伤害的别人。比如,在幼儿第一次使用水彩笔时要向幼儿讲明水彩笔的使用方法,把笔帽拿开后放到彩笔盒里,不能把笔帽含在嘴里,用完后立即盖上,然后再换另一支;不要用彩笔在桌椅上、小朋友的衣服上、或者自己的脸上画。孩子了解后,在每次使用时再强调一下,孩子很快就会正确使用。2 、 在活动进行中做好巡视,发现问题及时提醒,把危险排除。孩子毕竟年龄很小,在幼儿活动时,教师要加强观察、巡视,发现孩子有可能带来危险的动作,要及时制止。

眼到就要求老师要时刻眼睛跟着孩子转,无论孩子在做什么,都要在老师的视力范围之内。这样便于及时发现可能发生的伤害事故,从而及时避免。

手到就是要求老师对自己发现的有可能对幼儿形成伤害的安全隐患及时排除,不要手懒。一旦因为自己的手懒,等到危害发生了,就会后悔。

脚到就是要求老师脚步要紧跟着孩子,孩子到了哪里,教师要及时跟到哪里,不要让幼儿单独行动。比如,幼儿下楼,老师如果让幼儿先行,孩子就会你追我赶的抢着下,或者是你抓着我的衣服,我牵着你的小手,甚至可能会打闹着下,这就容易发生危险。应该是教师带着排头下,这样就会减慢下楼的速度,孩子也在老师的监督下,危险就不容易发生。

幼儿园的工作是琐碎的,幼儿教师的工作也是辛苦的。但我相信,让每一个幼儿健康快乐的成长,是我们共同的愿望。