当前位置:主页 > 园务管理 > 幼儿园简介 >

园务管理 / 幼儿园简介


(一)山东科技大学幼儿园简介

山东科技大学幼儿园具有四十多年办园历史。自建园以来,不断汲取科大文化营养,形成了博大湛深的科大幼儿园底蕴。作为山东省十佳幼儿园、山东省示范幼儿园,科大幼儿园立足大学,服务于社会,教育教学取得了丰硕的成果。


山东科技大学于20099月投资700多万,在青岛校区建立了拥有9个班级规模、容纳300多名幼儿的山科大幼儿园(青岛园)。本园位于青岛市黄岛区山东科技大学家属区山海花园西南,左临海尔工业园,右邻小珠山及龙湖原山等高档住宅区,南邻致远中学,北邻辛安街道,天然氧吧,绿树蓝天,环境优雅,交通便利,且远离城市的喧嚣,幼儿园的孩子们在山海之间尽情的享受绿树蓝天、优秀教育资源。  

山科大幼儿园(青岛园)现有教职工44人,师资力量雄厚,教师拥有学前教育专业本专科以上学历占100%,其中,本科学历占85%。聘请山东省特级教师、原山东科技大学幼儿园园长范淑贞教授为专家顾问,成立了“范淑贞——专家工作室”,为幼儿园的发展与腾飞指明前进的方向。孩子们从小就感受浓厚的大学氛围;园所占地面积约30亩,总建设面积3000平方米,户外活动面积17000平方米,绿地面积600余平方米,硬件设施投资300多万元,全新的设施设备,按省十佳园所的要求配置,园内环境优美、宁静、雅致,教育条件优越,让孩子们在一流的教学环境中快乐健康的成长。


部分荣誉:2010年被评为“青岛市示范幼儿园”。2011年被评为“山东省示范幼儿园”2011年本园食堂被评为青岛食品信誉度“A级单位”。2012年被评为青岛开发区“先进卫生单位”。2013年荣获山东省工会”三八红旗单位”,连续五年荣获山东省高校幼教研究会“幼儿园先进单位”。2014年被评为青岛经济技术开发区幼儿园“先进单位”等。


(二)办园理念与文化建设

1. 办园理念

发现幼儿的价值,发挥幼儿的潜能,发展幼儿的品质,和幼儿共同成长。

通过教、学、玩融合,用爱播种,以德育人,绿色教育、快乐体验、健康成长。爱与被爱的理念,有爱就有一切。让孩子感受爱,表达爱,付出爱,在人之初学习做人与做事,爱自己、爱家人、爱伙伴、爱老师、爱家乡、爱祖国、爱宇宙,大爱无疆。


2. 特色管理模式

5S品质管理,从整理、整顿、清扫、清洁、素养五个方面做到:标准化、流程化、规范化、制度化。通过5S品质管理模式,加强对幼儿园环境设施,教育现场,教学行为的管理,优化保教工作品质,每一个现场,都有标识化的引领,使幼儿的社会性发展的关键经验,和基本生活常规,在成人的言传身教和环境的影响下,自然习得。


3. 文化建设特色——绿色、生态、低碳环保

环境创设以让爱守候着为理念设计:太阳普照、大地复苏、四季轮回,万物依恋,爱的互动,心的守候。人与自然,和谐共存,又有历史的延续传承,更有未来的呼唤创新。


4. 幼儿园的公共空间

科学探索室、宝宝绘本室、美术创意室、艺术小殿堂等多功能室让孩子们在这里探索求知、情景阅读、无限遐想。

5.幼儿园室内空间

六个活动区,幼儿自主游戏演绎真实生活,使幼儿与环境、材料、伙伴的互动中获得多元发展!

6.户外活动空间

创设适合幼儿观察、劳作、收获、欣赏的大环境。在这里结合主题,季节和节日的要素,传递着教育理念,蕴含着幼儿园绿色教育,快乐体验、促幼儿健康成长。提供了多种感官,情景化的运动技能在户外情景游戏中体验。使幼儿的游戏环境,具有丰富性、多样性、挑战性、创造性和安全性。

(三)园所特色介绍

山科大幼儿园(青岛园)承担着部分国家和省级研究课题,在先进的教育理念和管理理念的指引下,具有11大办园特色:

1.爱国教育特色

爱国教育,包括晨读和升旗仪式。晨读内容以古诗、三字经、弟子规等传统国学为主,引导幼儿喜欢传统文化,发扬传统文学,为幼儿奠定传统文化的基础。升旗仪式,与大学生国旗护卫队培养幼儿小旗手,每周一组织升旗仪式,培养幼儿爱国意识。


2.开放式生态教学特色

利用园内园外生态环境优势,开展形式多样的教育活动。园内有1000多平米的户外场地,近600平米的绿地面积,以教学内容种植的绿植,品种达50多种;园外,利用山东科技大学“全国森林式最美大学校园”的生态环境,四季常绿,四季有花,景观别致,开展丰富多彩寓教于乐的游园活动。为幼儿的户外绿色教育提供了广阔的生态教学空间。


3.体能教育特色

本园充分利用山东科技大学体育教学资源,尤其师资和场地,为幼儿进行体能测验和体能培养,为幼儿身体健康进行科学检测,建立个人健康档案。

4.社区教育特色

本园利用大学及周边社区资源,让幼儿了解社区文化的魅力,为幼儿打开了解生活环境的大门,适应社会打造基础。

5.伙食工作特色

本园食堂是开发区幼儿园中唯一一所A级食堂。幼儿伙食食谱制定按照荤素搭配、色泽搭配、营养搭配、一个月不重样的原则。所定食谱经过营养软件分析,确保各类营养达标。


6.法治宣传特色

本园联合山东诚功律师事务所(黄岛),共建了“法治宣传教育示范基地”,依法治园,在师幼及家长中开展法治宣传教育,培养师幼法治意识,提高法律素养。

7.艺术教育特色

本园引进专业艺术教师,在幼儿艺术教育教学中发挥艺术教育作用,例如:乐器欣赏课、声乐欣赏课、儿童话剧的编排与表演等课程,综合提升幼儿的艺术素养。

8.科学教育特色

本园结合大学的科技资源,配备科学探索活动室,对幼儿进行科普知识的启蒙教育,使幼儿了解科学的魅力,为幼儿打开科学兴趣的大门。

9.家长教育特色

本园设家长课堂,邀请家长亲身参与幼儿教育活动;设专家讲座,针对幼儿在成长过程中的困惑为家长答疑,为家长育儿提供专业指导;设家委会,为幼儿教育添力。

10.礼仪教育特色

本园在幼儿的常规培养中,遵循幼儿特点,开展礼仪培养,内容包括入园离园礼仪、盥洗礼仪、教学活动礼仪、户外活动礼仪、进餐礼仪、午睡礼仪、交往礼仪等。

11.安全教育特色

本园定期进行防火、防震安全演练,培养师幼具备遇险能迅速逃生的能力,教育教学中对幼儿进行交通安全、防溺水、防拐卖、生活安全小常识的安全教育,培养幼儿的安全保护意识。